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dc.contributor.advisorForero Vargas, Manuel Guillermo
dc.contributor.authorLuna Becerra, Jherson Isac
dc.date.accessioned2024-07-04T14:56:10Z
dc.date.available2024-07-04T14:56:10Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12802/12727
dc.description.abstractEl objetivo del estudio fue proponer un método de clasificación automática de deficiencias nutricionales en hojas de cafeto mediante procesamiento de imágenes digitales y aprendizaje profundo, con el fin de superar las limitaciones de tiempo y coste asociadas al análisis químico foliar. Para lograrlo, se llevó a cabo una caracterización visual de las deficiencias nutricionales del cafeto con la asesoría de un ingeniero agrónomo experto. Posteriormente, se construyó un prototipo para la adquisición de imágenes, estas se capturaron siguiendo un protocolo específico y se elaboró un conjunto de datos con un total 4032 imágenes, de las cuales se consideró 666 para el subconjunto pruebas y 3366 para entrenamiento y validación. Las imágenes fueron procesadas mediante técnicas de binarización y segmentación, utilizando el método Otsu y regiones de interés (ROI) para recortar la imagen de acuerdo a su tamaño. A continuación, se implementó un modelo de red neuronal convolucional de aprendizaje profundo, el cual se comparó con los modelos VGG16, InceptionV3 y MobileNet. Los resultados mostraron que el modelo propio supero a los demás modelos, alcanzando una exactitud del 99.11%, MobileNet 98.22%, InceptionV3 95.57% y VGG16 un 95.39%. Estos hallazgos sugieren que la combinación de técnicas de procesamiento de imágenes digitales con aprendizaje profundo es altamente efectiva para la clasificación de deficiencias nutricionales en hojas de cafeto. Como conclusión, se destaca la viabilidad de este enfoque para automatizar el proceso de diagnóstico, lo que podría beneficiar significativamente a los agricultores al permitirles contar con una herramienta eficiente para reconocer las deficiencias nutricionales en hojas de cafeto.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Señor de Sipánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceRepositorio Institucional - USSes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional USSes_PE
dc.subjectClasificación automáticaes_PE
dc.subjectProcesamiento de imágeneses_PE
dc.subjectAprendizaje profundoes_PE
dc.subjectDeficiencias nutricionaleses_PE
dc.subjectCafetoes_PE
dc.titleMétodo de Clasificación Automática de Deficiencias Nutricionales en Hojas de Cafeto Mediante Procesamiento de Imágenes Digitales y Aprendizaje Profundoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismoes_PE
thesis.degree.nameIngeniero de Sistemases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería de Sistemases_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9972-8621es_PE
renati.advisor.pasaporteAV702661
renati.author.dni73505562
renati.discipline612076es_PE
renati.jurorTuesta Monteza, Victor Alexci
renati.jurorAtalaya Urrutia, Carlos William
renati.jurorCachay Maco, Junior Eugenio
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.description.lineadeinvestigacionInfraestructura, Tecnología y Medio Ambientees_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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