Plan de mejora en los procesos de elaboración de alcohol etílico, para incrementar la productividad en el área de producción de una empresa destilera de alcohol
Resumen
La presente investigación fue realizada en la empresa destilera de alcohol, tuvo
como principal objetivo realizar un plan de mejora para incrementar la productividad
en el área de producción. El tipo de investigación fue de tipo descriptivo, el diseño no
experimental transversal. La población y muestra fueron los registros del personal del
área de producción. La recolección de datos fue a través de cuestionario y guía de
observación. También se hizo uso de herramientas de análisis como el diagrama de
operaciones (DOP) y diagrama de análisis de procesos (DAP) para una mejor
percepción de la realidad del proceso de producción, además se aplicó herramientas
como el diagrama de Ishikawa y Pareto logrando identificar la problemática de la falta
de mantenimiento preventivo ocasionando paradas no planeadas de las maquinas de
producción. La propuesta fue la aplicación de un adecuado plan de mantenimiento
preventivo, adquisición de una nueva máquina y capacitación para el personal. La
productividad con la propuesta tuvo un incremento de 5.1% y la relación
beneficio/costo fue de 1.32, lo que significa que es económicamente viable.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: