Relación entre calidad de lonchera y PH salival en escolares de la I.E.P. Inmaculada Concepción 11030, Monsefú
Fecha
2024Autor(es)
Chavez Fernandez, Damaris Katherin
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación estuvo direccionada a la relación entre calidad de lonchera y Ph
salival en escolares de la I.E.P. inmaculada concepción 11030, Monsefú, durante el año
escolar 2023. Para ello, se trabajó con un estudio de acuerdo con el propósito, respondió al
tipo básica. Según su finalidad, fue descriptiva. Además, de acuerdo a la secuencia temporal
correspondió a una investigación transversal. Asimismo, atendiendo a la asignación de los factores
de estudio fue no experimental, de diseño correlacional y cuantitativo según el enfoque. La
muestra lo conformaron 123 escolares de quinto grado de primaria de la I.E.P.
Inmaculada Concepción de Monsefú; a quienes se les tomaron muestras de saliva (antes y
después de haber consumido lonchera saludable y lonchera no saludable en 4 tiempos
diferentes), a fin de determinar su pH salival según la edad y sexo. Finalmente se concluyó
que, los escolares con lonchera saludable presentaron un pH salival neutro a los 5 minutos
con un promedio de 6.5, posterior a ello en un lapso de 30 minutos obtuvo un promedio de
6.8 y por último a los 60 minutos el pH salival solo vario a 6.9. Los escolares con lonchera
no saludable presentaron un pH salival acido a los 5 minutos con un promedio de 5.7,
posterior a ello en un lapso de 30 minutos obtuvo un promedio de 6.0 y por último a los
60 minutos el pH salival solo vario a 6.1. La prueba estadística determino un p 0.00<0.01,
lo que es altamente significativo, por lo que el pH salival a más tiempo aumente,
encontrándose diferencias estadísticamente significativas.
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