Mostrar el registro sencillo del ítem
Diseño de un proceso para la elaboración alternativa de crayones utilizando grasa vacuna - Chiclayo 2022
dc.contributor.advisor | Alviz Meza, Anibal | |
dc.contributor.author | Canchanya Hurtado, Kiara Elizabeth | |
dc.contributor.author | Diaz Cieza, Sheyla de los Milagros | |
dc.date.accessioned | 2023-08-22T14:27:13Z | |
dc.date.available | 2023-08-22T14:27:13Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12802/11366 | |
dc.description.abstract | Los crayones son lápices gruesos de cera que dan color a dibujos y desarrollan habilidades y destrezas motrices finas en los niños. El MINSA, advierte que los crayones podrían contener sustancias tóxicas y metales pesados: plomo, cadmio, xileno, tolueno, benceno, mismos que podrían afectar al sistema nervioso central y provocar convulsiones. Entonces, ¿es factible la elaboración alternativa de crayones utilizando grasa vacuna? El diseño de esta investigación es experimental – cuantitativa, con el objetivo principal de diseñar un proceso de elaboración alternativa de crayones utilizando grasa vacuna y residuos orgánicos. Se realizaron 4 muestras de 6 crayones cada una, con ratios 4:1:1, 6:4:3, 5:5:4, 2:3:3 correspondientes a sebo de res, cera de carnauba y pigmento respectivamente. Estos fueron comparados con 24 crayones de las marcas: Faber Castell, Pelikan, Artesco y Crayola, respectivamente. Se concluyó que la resistencia a la compresión de los crayones de grasa vacuna con proporciones másicas 2:3:3, es la mayor de todas las muestras realizadas, alcanzando una resistencia de aproximadamente 19 kg/cm2, logrando una diferencia de 4.7 kg/cm2 con respecto a los resultados de resistencia en promedio de los crayones tradicionales. Además, se realizaron las pruebas mediante un sensor de temperatura para hallar el punto de fusión a fin de comparar y analizar la influencia de las proporciones másicas y las temperaturas alcanzadas en cada prueba. Se determinó que el punto de fusión de los crayones tradicionales es mayor al punto de fusión de los crayones a base de grasa vacuna con una diferencia de 6 °C. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Señor de Sipán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional - USS | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional USS | es_PE |
dc.subject | Crayón | es_PE |
dc.subject | Grasa vacuna | es_PE |
dc.subject | Pigmento | es_PE |
dc.subject | Punto de fusión | es_PE |
dc.subject | Resistencia | es_PE |
dc.subject | Proceso de elaboración | es_PE |
dc.title | Diseño de un proceso para la elaboración alternativa de crayones utilizando grasa vacuna - Chiclayo 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismo | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_PE |
renati.advisor.cext | 03974953 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1282-4130 | es_PE |
renati.author.dni | 47069981 | |
renati.author.dni | 46649314 | |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.juror | Barandarian Gamarra, José Manuel | es_PE |
renati.juror | Purihuaman Leonardo, Celso Nazario | es_PE |
renati.juror | Armas Zabaleta, José Manuel | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Infraestructura, Tecnología y Medio Ambiente | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |