Desarrollo de un método automático para clasificar por calibre citrus aurantifolia basado en procesamiento digital de imágenes
Resumen
La exportación en el sector agroindustrial es una de las economías que muestra
mayor crecimiento anual, por lo cual se requiere de mecanismos que ayuden a
sostener dicho crecimiento en el tiempo, dentro de dichos mecanismos la
innovación y uso de tecnología se presentan como alternativa. La clasificación del
limón (citrus aurantifolia) por calibre (tamaño) es un paso importante en el proceso
de exportación en las empresas agroindustriales. El tamaño define las condiciones
de almacenamiento, traslado y al mercado que se exporta. Así mismo el tamaño
define el tipo de producto aceptado, este es conocido como calibre extra, calibre
primera y calibre segunda. Esta clasificación se realiza de manera manual y
conlleva cierta ineficacia al realizarla, dado que pasa por cansancio y problemas de
visión por parte de los trabajadores, lo que deriva a una apreciación equivocada del
tamaño. En este sentido, varias técnicas de inteligencia artificial fueron
desarrolladas basadas en procesamiento de imágenes, sin embargo, estos trabajos
son direccionados a uso de equipos de alto costo en la implementación por lo que
se requiere mecanismos que ayuden a lograr la clasificación automática y mejorar
la eficiencia, con bajo costo y que sea fácil de implementar. En esta investigación
se desarrolló un método automático para clasificar citrus aurantifolia. Para ello se
fabricó un artefacto para adquirir las imágenes y con las cuales se construyó una
base de datos con 270 imágenes digitales de citrus aurantifolia, las cuales se
separaron en 3 carpetas con las imágenes correspondientes de acuerdo al calibre
tomado de forma manual de cada limón. Para el procesamiento de la imagen se
tomó el canal azul a partir del cual se realizó la segmentación mediante OTSU para
luego obtener la región de interés mediante una operación morfológica en el cual
se obtuvo el máximo número de píxeles y el mínimo número de píxeles de las
imágenes de limón por cada calibre. Con esta información se construyó el árbol de
decisiones del cual se basó el algoritmo de clasificación automática desarrollado.
En la fase de prueba se obtuvo una precisión de 100% al clasificar citrus aurantifolia
por cada calibre. Finalmente se demostró que el método es eficiente para la
clasificación por calibre de citrus aurantifolia.
Materias
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: