Aplicación de herramientas de mejora continua para el incremento de la productividad en la empresa China Wok, sucursal de Chiclayo, 2020
Fecha
2020Autor(es)
Cueva Puescas, Ana Karina
Espinoza Quijano, Diana Mirla
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de elaborar una propuesta de
mejora continua para incrementar la productividad de la empresa China Wok
sucursal Chiclayo, aplicando la herramienta Six Sigma. Usando como marco de
investigación y también de acción los ciclos DMAIC, tanto para el análisis como
para el diagnóstico de los procesos de gestión y producción de este centro de venta
de comida rápida. En la fase de análisis se aplicó la metodología mixta que permitió
medir datos estadísticos y también el nivel de eficiencia de los operadores, a través
de encuestas de satisfacción, dado que la investigación se orienta a la toma de
decisiones. Un aporte del estudio a la empresa es crear en ella la cultura del control
y seguimiento de los procesos productivos y de gestión, puesto que la filosofía del
Six sigma es alta calidad en procesos con el más mínimo error. Como resultado
se exhibe el incremento en ventas en más de 7%, mejores desempeños en los
procesos de preparación de potajes y bebidas, con incremento de índice de
productividad de mano de obra en más de 0.5%. También se valora la mejora en
la relación con el cliente, con alto índice de fidelidad que se evidencia en los
resultados de la encuesta NPS. El plan de mejora incluyó periodos de capacitación
y motivación muy apreciados por los clientes internos y que servirá de base para
que la filosofía de la mejora continua se instale en el interior de esta empresa.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: