Promoción y educación de la salud para la reducción de la obesidad en adultos del distrito de Pátapo Lambayeque 2020
Fecha
2022Autor(es)
Acuña Ydrogo, Dianaly Maité
Campos Macalopú, Lorena del Carmen
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar las principales
estrategias de promoción y educación de la salud que contribuyan en la reducción
de los factores de riesgo que incrementan la obesidad en los trabajadores adultos
de la Municipalidad Distrital de Pátapo Lambayeque, 2020. Su estudio se basó
desde una perspectiva cuantitativa, descriptiva, correlacional, de corte transversal.
La muestra lo conformaron 84 adultos trabajadores de la municipalidad distrital de
Pátapo, se utilizaron instrumentos consistentes en dos cuestionarios, que fueron
validados por 5 expertos: uno sobre los factores de riesgo en la obesidad, basada
en factores genéticos, ambientales y psicológicos; y el segundo cuestionario sobre
las estrategias de promoción y educación de la salud basado en alimentación
saludable y actividad física. El estadístico de confiabilidad empleado en la
investigación fue Alpha de Cronbach, que arrojó los siguientes valores, para los
factores de riesgo en la obesidad 0.737 y para las estrategias de promoción y
educación de la salud 0.754. Los datos fueron procesados en paquetes estadísticos
SPSS versión 22. Para la relación de variables se utilizó tablas de contingencia.
Para contrastar la hipótesis, se utilizó el estadístico de Spearman Los resultados
indicaron que el factor que más influye es el ambiental con un 50%, el 13% tienen
una alimentación adecuada y el 18% realizan actividad física adecuada. Revelando
que la alimentación saludable y el ejercicio físico contribuyen significativamente en
la reducción de los factores que incrementan la obesidad en los trabajadores
adultos de la Municipalidad Distrital de Pátapo.
Materias
Colecciones
- Escuela de Enfermería [819]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: