Evaluación de la capacidad antioxidante y valor nutricional de un yogurt bebible incorporando jalea a partir de beterraga (beta vulgaris)
Fecha
2022Autor(es)
Bracamonte Sayaverde, Angel Jesus
Diaz Cubas, Sarita Elizabeth
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Esta investigación refiere incorporar antioxidantes a un yogurt natural, puesto
que en la industria láctea no existe un yogurt que tenga antioxidantes, de tal
manera, en dicho estudio se considera como objetivo, evaluar la capacidad
antioxidante y valor nutricional que presenta el yogurt bebible añadiéndole jalea
elaborada a base de beterraga (Beta vulgaris). La metodología empleada viene
a ser de tipo cuantitativa y tiene un diseño experimental de tipo experimental
puro. Con respecto a esta investigación se realizó la elaboración de yogurt
basado en la norma del (CODEX STAN 243-2003); para la elaboración de jalea
a partir de beterraga se empleó la norma (CODEX STAN 79-1981). Dicho estudio
de elaboración de yogurt incorporado de extracto de beterraga se realizaron tres
diferentes concentraciones de 5%, 7% y 10% realizando a dichas muestras
análisis de antioxidantes. Como resultados se obtuvo que la mejor formulación
según la escala hedónica fue la muestra que contenía el 10% de jalea de
beterraga y esta misma presentaba mayor contenido de antioxidantes con un
total en promedio con las repeticiones de 5206.5 μ mol trolox por cada 100 gr de
muestra, y de contenido nutricional según la prueba hedónica del 10% arrojo un
resultado en % Kcal. de Carbohidratos 63.81, % Kcal. de Grasas 20.21, % Kcal.
de Proteínas 16.08, energía Total (Kcal/100 g) 80.22, grasa (100 g) 1.80,
proteína (100 g) 3.22, fibra Cruda (100 g) 0.10, carbohidratos (100 g) 12.82.
Como conclusión se logró proponer un yogurt añadiendo tres (5%, 7%, 10%)
distintas agrupaciones de jalea, así mismo también se consideró hacer análisis
fisicoquímicos para saber que el producto este en óptimas condiciones según
sus parámetros generales de la norma Codex.
Materias
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: