Estudio de pre-factibilidad para la elaboración de galletas saludables utilizando pulpa de frambuesa con pitahaya y fortificadas con harina de kiwicha
Fecha
2022Autor(es)
Avellaneda Pérez, Seyli Erlita
De La Cruz Olano, Yaritza Massiel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tiene como objetivo principal elaborar un estudio de
prefactibilidad para la producción de galletas saludables hechas de frambuesa con
pitahaya y fortificadas con harina de kiwicha en el departamento de Lambayeque, para
lo cual se realizó el correspondiente estudio de mercado y de, además se realizó el
análisis técnico y económico para determinar la factibilidad del proyecto. La
investigación realizada es de tipo aplicada y descriptiva, en la que se ha tomado una
muestra de 153 personas del total de pobladores de Lambayeque pertenecientes a los
NSE A, B y C; las técnicas empleadas fueron encuesta, observación y análisis
documentario con sus instrumentos correspondientes cuestionario, Check list y guía de
observación.
La capacidad de planta propuesta es de 150 paquetes de galletas saludables diarios,
teniendo como materia prima principal la harina de kiwicha y trigo, pitahaya y
frambuesa; la planta estará localizada en la ciudad de Chiclayo por cumplir con los
factores determinantes para la localización; el proceso de elaboración de las galletas
saludables será artesanal por lo que no se empleará tecnología avanzada. En cuanto a
la evaluación económica y financiera se obtuvo un VANF de S/. 170 783.99 y un TIRF de
763%.
Por lo tanto, se puede concluir que, la producción de galletas saludables en el
departamento de Lambayeque es factible porque existe una demanda para el producto y
según el estudio de ingeniería se cuenta con los factores determinantes para el proceso
de producción, además los indicadores económicos financieros resultaron positivos para
tanto para el escenario conservador como para el pesimista.
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