Asociatividad de caficultores en la localidad de Limón de Porcuya para promover la exportación orientadas al mercado estadounidense
Fecha
2021Autor(es)
Flores Leonardo, Heirely
More Piscoya, Fiorella Jesus
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de la investigación fue proponer un plan de asociatividad en la zona
rural de Limón de Porcuya para exportar el café al mercado americano, para este
análisis se utilizó una metodología del tipo descriptiva propositiva, un enfoque mixto
y bajo el diseño no experimental transversal; asimismo se utilizó un muestreo no
probabilístico por conveniencia. Las técnicas de recolección de datos para medir la
variable dependiente e independiente, se utilizó la entrevista a expertos en
comercio exterior, encuesta a los caficultores de Limón de Porcuya y como última
herramienta se empleó el análisis documental.
Para la variable, asociatividad, los resultados más relevantes obtenidos fueron
que un porcentaje de 64,7 % de los caficultores muestran interés por formar parte
de una asociación, sin embargo, 41,2% de estos productores consideraron que la
asociación aún no se ha logrado concretar a falta de gestión municipal. Como
resultados más importantes para la variable, exportación, se identificó que estos
caficultores cuenta con terrenos de cultivo favorables para la producción eficiente
del café, eso lo reflejaron con los resultados donde el 75% de ellos cuentan con al
menos 1 y 1 ½ de hectáreas cultivadas, lo cual cubre la mínima cantidad requerida
por el mercado internacional.
Se concluye que los caficultores deberían aplicar las estrategias planteadas
dentro de la propuesta de asociatividad, siempre y cuando se cuente con el apoyo
de las autoridades competentes y, asimismo, recibir más orientaciones con
respecto a formalizar una asociación.
Materias
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: