Diseño de una máquina empacadora de sustrato para optimizar la producción de almácigos
Fecha
2022Autor(es)
Hoyos Angeles, Julio Antonio
Mondragon Perez, Anthony Jeanpier
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación contempla el diseño de una máquina
empacadora de sustrato para la producción de almácigos, que se pueda implementar en
empresas agroindustriales, de manera especial en la Región Lambayeque.
Este diseño nace a partir de la necesidad que tienen las empresas agroindustriales
en el área de producción de sus almácigos, donde el proceso de empacado del sustrato al
envase se realiza de manera manual, cuya capacidad de producción está relacionado
directamente con el número de trabajadores, es decir a mayor producción se necesita
mayor personal. Asimismo, el empaque que se utiliza es de material plástico que luego al
ser sembrado en los campos de cultivo se convierte en residuo.
El diseño de la máquina empacadora de sustrato para la producción de almácigos
está compuesto por una tolva, donde se almacenará el sustrato (tierra de cultivo), y
mediante movimiento mecánico por medio de un tornillo sinfín será dosificado al envase
de papel biodegradable (Kraft) que es formado a partir de un rollo, luego será cortado
dependiendo del tamaño que se requiera. Se pretende que la máquina tenga una capacidad
de producción de 3600 empaques por hora de 2 ½ pulgadas de diámetro y 10 centímetros
de largo.
Por ende, el costo de la máquina asciende a S/. 21,161.78 Soles, obteniendo un
valor neto actual (VAN) de S/. 875,214.95 Soles y una tasa interna de retorno (TIR) de
684 porciento, ganancias obtenidas por su capacidad productiva en comparación a la
capacidad de la mano de obra.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: