Efecto del pre-tratamiento con ácido ascórbico en el proceso de deshidratación de mango (Mangifera Indica L.), variedad Edward en diferentes estadíos de madurez
Resumen
La investigación tuvo como objetivo general valorar los efectos de los pre
tratamientos con ácido ascórbico en el proceso de deshidratación de mango
(Mangifera Indica L.) Variedad Edward en diferentes estadíos de madurez (pintón y
maduro), para ello se realizaron diez tratamientos con solución de inmersión ácida a
diferentes concentraciones, se deshidrató a una temperatura de 65°C a un espesor
de 5mm. Las variables independientes utilizadas son: la concentración de ácido
ascórbico (0-1%) y el estado de madurez del mango variedad Edward (maduro y
pintón). La matriz de experimento se realizó con el software DESIGN EXPERT 7.0.
Las variables dependientes fueron: Características fisicoquímicas (grados brix,
acidez, humedad) y sensoriales (color, sabor, aroma y textura). Para el análisis
organoléptico del producto terminado se utilizó la escala sensorial lineal (1-9 puntos)
determinando que el tratamiento más aceptado por los panelistas según los
atributos: color, sabor, aroma y textura del mango deshidratado, fue el tratamiento
número 10 (mango maduro con solución de inmersión de ácido ascórbico al 0.75 %)
obteniendo los siguientes puntajes: 8.8 en color, 7.3 en sabor, 8.6 en aroma y 8.7 en
textura. Los resultados fisicoquímicos de los tratamientos cumplen con la
especificación de la Norma técnica peruana (NTP 209.147.1980).
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