Efecto antibacteriano del extracto hidroetanolico de la hoja de Sambucus peruviana (Sauco) sobre Streptococcus mutans atcc 25175
Fecha
2019Autor(es)
Herrera Saavedra, Shiary Lisbeth
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
OBJETIVO: Tuvo como objetivo determinar el efecto antibacteriano in vitro de diferentes
concentraciones del extracto etanólico de tara frente a S. mutans ATCC 35668.
MATERIALES Y MÉTODOS: Se extrajo el extracto hidroetanólico por maceración. Para
obtener el efecto antibacteriano se empleó dos métodos: método de Kirby Bauer (empleando
discos de papel) y concentración mínima inhibitoria – CMI (serie de tubos con medio
líquido). Utilizando 25, 50, 75 y 100% para el primer método y la concentración al 100%
para el segundo método. RESULTADOS: se obtuvieron halos de inhibición en todas las
concentraciones, sin embargo, la concentración que tuvo más efecto fue al 100%. Y la CMI
del extracto de sauco fue de 0.32ug/ml. CONCLUSION: Al comparar las 4
concentraciones: 25%, 50%, 75% y 100%, existe actividad antibacteriana in vitro del
extracto Hidroetanolico de Sambucus peruviana “sauco”, obteniendo el mejor resultado a la
concentración del 100% diferenciándose de las demás concentraciones
Colecciones
- Escuela de Estomatología [488]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: