Efecto de la altitud sobre la calidad del cafeto en la provincia y distrito de San Ignacio, departamento de Cajamarca
Resumen
El cafeto se convirtió en el principal cultivo de exportación en nuestro país y es
el principal cultivo de subsistencia de las familias en la provincia fronteriza de
San Ignacio, en el departamento de Cajamarca. El ecosistema de dicha
provincia es muy ventajoso para el desarrollo del cultivo, el cual, en los ultimos
años ha soportado una serie de problemas. Así, desde el año 2012 con la
presencia de la roya amarilla del cafeto se devastaron varias hectareas de
cafetales no solo a nivel de provincia sino también a nivel nacional. La presencia
de dicha plaga obligó a muchos productores a buscar alternativas con alguna
variedad que presentara resistencia o tolerancia a la misma y la que estaba más
al alcance fue el llamado híbrido Catimor que se convirtió en una solución en
dicho momento. No obstante, lejos de ser una solución, hoy en día dicho híbrido
representa una desventaja con el mercado cambiante, que busca un café con
características especiales de Calidad de Taza, de la que adolece. Algunas
variedades con muy buena Calidad de Taza como Caturra, Pache, Mundo Novo,
entre otras aún subsisten y son las variedades que son susceptibles a la “roya
amarilla”, pero que según los especialistas, pueden tolerar la plaga con un buen
manejo nutricional. El presente estudio se ha ejecutado para de medir el efecto
de la altura, del que muchos especulan que tiene efecto sobre la calidad del
producto. Se han recolectado muestras de 3 variedades que han sido las más
predominantes, antes de la aparición de la roya. Dichas muestras han sido
obtenidas de diferentes zonas altitudinales para ser evaluadas en cuanto a
características físico-químicas y determinar si en verdad son diferentes bajo
esas zonas de producción.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: