Estudio comparativo de la calidad después del proceso beneficio del café (coffea arabica l.) honey, lavable y natural, del distrito de San Ignacio
Resumen
El mercado del café a nivel mundial ha alcanzado niveles históricos de consumo y
cada año se incrementan aún más las exportaciones de este producto bandera para
el Perú. Desde el año 2012, en que este cultivo sufrió las inclemencias de la plaga
Roya Amarilla del Cafeto, la recuperación ha sido muy factible para los agricultores
cafetaleros, los mismos que optaron por recuperar sus plantaciones con la variedad
Catimor que presentaba resistencia a la plaga.
Es así que en la actualidad tenemos la mayor parte del cultivo del café en el Perú con
esta variedad (Catimor) y otras menores que han sobrevivido, tales como el Caturra,
Catuai, Mundo Novo, Bourbon entre otros, muy apreciados aún por la buena calidad
de taza que ostentan en comparación con el Catimor.
La calidad se impone hoy en día y es en el marco de la búsqueda de esa calidad que
nos permite investigar algunos factores que se indican influyen en la misma, tales
como el beneficio del café cosechado. Por ello es que se investigó sobre el efecto de
tres tipos de beneficio sobre la Variedad que más abunda en estos tiempos (Catimor)
y con otra Variedad que aún subsiste (Caturra) y la mezcla de ambas variedades y en
la que se obtuvo información importante en el sentido que la interacción: Beneficio
húmedo con la Variedad Caturra expresan el mejor tratamiento para la obtención de
una buena calidad de café en las condiciones aplicadas en el presente estudio.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: