Estudio de puesta en valor de la calidad física y organoléptica del cultivo del café (Coffea arábica L.) grano seco bajo la norma del comité técnico (SCAA) en la asociación Aprovat -Tabaconas - San Ignacio 2013
Fecha
2021Autor(es)
Bobadilla Peña, Ingrid Milagros
Chapoñan Sánchez, Eric Emerson
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio de investigación tiene como objetivo la implementación de las
normas técnicas SCCA para el estudio comparativo del cultivo de café (Coffea arabica
L.) grano seco en la asociación APROVAT. Para lograr este objetivo se han planteado
tres etapas: Evaluar el cumplimiento de la norma internacional SCAA y los requisitos
para una mejor valoración en el mercado; evaluar la aplicación de la norma técnica
SCCA a tres variedades de café typica, caturra, catimor en sus diferentes altitudes. La
presente investigación es de corte cualitativa y no experimental. Después de haber
realizado un análisis físico y organoléptico del café en sus variedades catimor y caturra
se obtuvo los siguientes resultados de las 28 muestras catadas dio como resultado que
la Asociación APROVAT tiene un café con una denominación de calidad en el rango
de Muy Bueno y Excepcional, considerando que los puntajes promedios oscilan entre
7.61 a 10 puntos. Y el café pergamino seco calificado como MUY BUENO y
ESPECIAL.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: