Diseño de un sistema de calefacción a partir del biogás producido por el estiércol de cavia porcellus en el “Centro Agropecuario Ecológico Casaya” en Limón de Porcuya – Huarmaca
Resumen
En la sierra de Lambayeque y la de todo el Perú existen zonas rurales en las que las temperaturas
pueden llegar a menos cero grados, perjudicando la calidad y confort de vida de pobladores
inclusive llegando a presentar enfermedades crónicas y hasta la muerte. En el distrito de
Huarmaca por ejemplo durante el invierno puede llegar a 9°C, es así que la presente
investigación buscó el mejor procedimiento de cálculo para el dimensionamiento y selección de
componentes de un sistema de calefacción, el diseño fue justificado en base al requerimiento de
confort del usuario y a recomendaciones de diseño propuestas por diversas bibliografías
manteniendo una temperatura de confort de 23°C a través del cálculo de cargas térmicas de
techo, piso, puertas, ventanas y paredes, en la edificación de dos pisos donde habitan los
trabajadores del “Centro Agropecuario Ecológico Casaya” en Limón de Porcuya- Huarmaca,
las principales teorías que fueron usadas guardan relación con la transferencia de calor por
conducción y convección. Los principales resultados mostraron que el sistema debía ser
alimentada aproximadamente con 6,6 m3
/día de biogás producido por un biodigestor de tipo
chino a través de un análisis de selección de evaluación técnica de ponderados, con una
capacidad máxima de 10m3
que es abastecido por el estiércol de 2200 cuyes, así como también
la selección de una turbina de gas que sería acoplada a un generador y este último a un sistema
de calefacción. Finalmente se concluyó que la viabilidad técnica y económica del presente
proyecto era factible teniendo en cuenta además que esta propuesta busca el aprovechamiento
de una energía renovable.
Materias
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