Plan de mejora basado en la manufactura esbelta, para incrementar la eficiencia del área de producción en la empresa Maxiperu S.A.C., Chiclayo – 2020
Fecha
2021Autor(es)
Santisteban Esparraga, Jose Luis
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tiene como objetivo diseñar un plan de mejora para
incrementar la eficiencia en el área de producción de la empresa elaboradora de productos
de limpieza MAXIPERÚ S.A.C., Chiclayo – 2020, siendo seleccionado como objeto de
estudio el proceso de elaboración del jabón líquido perfumado y desinfectante pino verde
elaborados en la empresa.
Tuvo como metodología la observación directa en el área de producción de la
empresa, recopilación de datos de los últimos cinco meses, siendo aplicada también
entrevista al gerente y una encuesta dirigida a los operarios del área de producción. Se
encontraron en la evaluación realizada problemas como: fallas en las 2 mescladoras de
2HP, espacios reducidos por falta de orden y limpieza, mala ubicación de insumos y falta
de capacitaciones al personal. Se estima que con la implementación del plan de mejora
utilizando las herramientas ya mencionadas de la manufactura esbelta, permitirá un
crecimiento en la eficiencia física aproximadamente en un 5.2%, un incremento aproximado
del OEE (eficiencia de la maquinaria) de la mezcladora 1 en un 12.5%, un incremento
aproximado del OEE de la mezcladora 2 en un 12.2%, un incremento aproximado de la
eficiencia económica en un 8.43% y al realizarse el análisis del benéfico costo se pudo
plantear que el plan de mejora propuesto es muy rentable ya que, por cada sol invertido,
este es recuperado y a su vez se logra obtener una ganancia extra de S./0.18
Materias
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: