Evaluación sensorial y vida útil de una bebida formulada a base de garbanzo (Cicer arietinum L.), frejol de palo (Cajanus cajan L.) y lactosuero dulce saborizada con chocolate
Resumen
La presente investigación tuvo como objetivo formular una bebida a base de
lactosuero, garbanzo y gandul saborizada con chocolate; así como evaluar la
aceptabilidad y la vida útil, para lo cual se empleó el programa de Desing Expert
en el cual obtuvimos 11 formulaciones las cuales fueron entregadas y degustadas
por 50 panelistas no entrenados con el objetivo de determinar cuál era la mezcla
con mayor aceptabilidad, mediante el método de escala lineal; cuyos resultados
fueron 87.32 % de Lactosuero, 12.22 % de Garbanzo y 0.46% de Gandul. Así
mismo se pudo evaluar que la mezcla óptima cumple con las Normas Técnicas
Peruanas en la cual se determinó que el producto tuvo 12° Brix, 0.13% de acidez,
una adecuada viscosidad y color característico del producto. Con respecto al
análisis microbiológico, de determinó que el producto puede conservase hasta los
30 días de almacenamiento en refrigeración a 4°C. sin sobrepasar los criterios de
la norma sanitaria (Aerobios mesófilos <2x104 ufc/mL y Coliformes totales
<1ufc/mL). En la cual concluimos que si es posible formular una bebida a base de
estos ingredientes y que tiene buena aceptabilidad.
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