Evaluación del índice de estabilidad oxidativa del aceite de moringa (moringa oleífera lam) por el método rancimat
Fecha
2015Autor(es)
Alberca Tocto, Solansh Kiara
Huanca Vásquez, Miguel Angel
Metadatos
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La rancidez oxidativa principal causa de la pérdida de calidad de los aceites, ya que se desconoce el tiempo de vida en anaquel de estos productos; la estabilidad (resistencia a la oxidación) es uno de los factores que preocupa a los productores por ser uno de los principales criterios de calidad en aceites y grasas, por ello el objetivo de evaluar el índice de estabilidad oxidativa del aceite virgen de las semillas de Moringa oleífera (Humedad 8.54±0.02%), por el método acelerado de Rancimat, el aceite se obtuvo por prensado en frio, luego centrifugado y finalmente almacenado a 4±1°C. Los análisis fisicoquímicos densidad (a 24°C) 0.9105 g/cm3, viscosidad 67.775 Cp, punto de fusión 23°C, índice de peróxido no detectable, índice de acidez 0.2265%, índice de yodo (66.642 g I/100g de aceite) e índice de anisidina 2.545. El Índice de Estabilidad Oxidativa (OSI), se evaluó a temperatura (130, 140 y 150 °C) y a flujo de aire (15, 20 y 25 L/h), el ANOVA (p˂0.05) indico influencia significativa de la temperatura en los valores OSI, mas no así el flujo de aire. El tiempo de vida útil del aceite a través de la extrapolación de los valores OSI; almacenamiento a 20°C con 8.28, 6.29 y 4.17 años, a 25°C con 5.63, 4.33 y 2.92 años y a 30°C con 3.82, 2.98 y 2.05 años a flujos de aire de 15, 20 y 25 L/h respectivamente, la energía de activación de la reacción de oxidación fue de 109.562, 105.938 y 100.464 KJ/mol. Los ácidos grasos del aceite virgen, ácido oléico (Cis-9) 73.58%, ácido bohémico 6.73%, ácido palmítico 5.5%, acido esteárico 4.07%, ácido araquidónico 3.61%, ácido eicosanoico (Cis-11) 2.19%, ácido eláidico (Trans-9) 1.76%, ácido palmitoleico (Cis-9) 0.92%, ácido lignocerico 0.82% y ácido linoleico (Cis-9,12) 0.77%.
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