Estado nutricional y frecuencia de anemia en estudiantes del sexto año de Medicina Humana de la Universidad Señor de Sipán Lambayeque, 2019
Fecha
2019Autor(es)
Lucero Cueva, Yover Alberto
Mechán Ventura, Jessica Maribel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción. El estado de nutrición es el producto del consumo y requerimiento del ser humano.
La valoración nutricional detecta probables riesgos en la salud del sujeto. La anemia y el estado
nutricional son problemas de salud prevalentes y con mayores gastos para la salud pública, ya que
conlleva a un impacto social y económico. La información sobre el estado nutricional y la anemia en
los estudiantes de medicina humana en la región es limitada.
Objetivo: Describir el estado nutricional y la frecuencia de anemia en universitarios del sexto año de
medicina humana de la Universidad Señor de Sipán Lambayeque en el año 2019.
Material y método: Investigación cuantitativa, diseño observacional, descriptivo, transversal. Los
participantes fueron 46 estudiantes de medicina del sexto año de la carrera con una edad promedio de
24.3 años. Se tomaron datos como peso, talla, hemoglobina y hematocrito, además llenaron una
encuesta sobre los hábitos alimentarios de universitarios.
Resultados: El 58,69% de los participantes presentó mal nutrición por exceso. El 17,39% de los
participantes presentó anemia leve y el 67,39% presentó hábitos alimentarios adecuados.
Conclusiones: El sobrepeso y obesidad I es predominante en los estudiantes de medicina del sexto
año; mientras que, la anemia es infrecuente.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: