Evaluación del grado de sustitución de la harina de trigo (Triticum durum L.) por harina de loche (Cucurbita moschata Duch.) en la elaboración de pan de molde
Fecha
2021Autor(es)
Rodríguez Chirinos, Richard Eugenio
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente trabajo de investigación se realizaron estudios acerca del pan
de molde. En la actualidad los alimentos consumidos no están satisfaciendo los
requerimientos nutricionales y ante el alza de precio del trigo se propone
reemplazar parcialmente la harina de trigo por harina de loche tratando de darle un
valor agregado al loche deshidratándolo para convertirse finalmente en harina,
respetando las buenas prácticas de manufactura “BPM”. Es por eso que el objetivo
de la presente investigación fue determinar, aplicando técnicas de optimización,
cual es el porcentaje apropiado de harina de loche que se puede sustituir por harina
de trigo, tratando de maximizar el volumen específico del pan, número de alveolos
por centímetro cuadrado y aceptabilidad. Se realizaron un total de 11
formulaciones, las cuales fueron repetidas por triplicado. Logrando determinar que
el volumen especifico de los panes de molde con harina de loche oscilan entre 3.73
a 6.85 cm3
/g y el número de alveolos está dentro del rango de 1.88 a 8.19
alveolos/cm2
. Con respecto al análisis sensorial, se determinó que los panes con
menor grado de sustitución fueron los más aceptables por el consumidor y que la
formulación óptima se logró mezclando 94.15% de harina de trigo con 5.85% de
harina de loche.
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