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dc.contributor.advisorSolano Cornejo, Miguel Ánge
dc.contributor.authorMenor Quispe, Vanessa Eliana
dc.date.accessioned2021-05-27T17:45:13Z
dc.date.available2021-05-27T17:45:13Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12802/8201
dc.description.abstractStreptomyces, un género de bacterias extensamente estudiadas, están caracterizadas por poseer un gran potencial para el desarrollo de productos antimicrobianos. Este género gram positivo, es un factor importante en el descubrimiento de compuestos bioactivos de origen microbiano. Dada la importancia de Streptomyces, el presente trabajo de investigación tiene por objetivo producir un compuesto bioactivo a partir del extracto puro de una bacteria (Streptomyces ssp.) para el control de antracnosis en mango, para lo cual se tomaron las variables: Cepa bacteriana, % Inhibición, % Avance de lesión. Se realizaron pruebas in vitro mediante el método de enfrentamiento dual entre hongo y bacteria para determinar la inhibición y crecimiento de esporas en el hongo. Se determinó el porcentaje de inhibición utilizando el método de porcentaje de inhibición de crecimiento (PIC) dando como resultado a la cepa Q84 con 97.3% de inhibición. Luego, se extrajo el compuesto bioactivo de la cepa Q84 la cual presentó 44,78% de inhibición según la prueba de Tukey. En la evaluación In Vivo, los mangos sanos fueron infestados con el hongo a 106 y luego se recubrieron con el extracto de la cepa Q84; posteriormente los frutos de mango fueron sometidos a pruebas de 14 días en incubación con 70-80% de HR, donde se evaluó la progresión de la enfermedad y crecimiento del hongo causante mediante el porcentaje de avance de lesión. Durante éste periodo se demostró mediante la fórmula del % de Avance que el tratamiento 1 logró inhibir el crecimiento del hongo causante de la enfermedad, ya que las manchas en el fruto solo avanzaron un 24% en comparación del testigo donde el Avance de mancha llegó hasta 43.9%.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Señor de Sipánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceRepositorio Institucional - USSes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional USSes_PE
dc.subjectCompuesto bioactivoes_PE
dc.subjectMangoes_PE
dc.subjectAntracnosises_PE
dc.subjectStreptomyces sppes_PE
dc.titleObtención de un compuesto bioactivo a partir de Streptomyces ssp. para el control de antracnosis en mango (Mangifera indica)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismoes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustrial y Comercio Exteriores_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustrial y Comercio Exteriores_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
renati.advisor.dni06042799
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8221-7443es_PE
renati.author.dni74478954
renati.discipline811176es_PE
renati.jurorSolano Cornejo, Miguel Ángeles_PE
renati.jurorAurora Vigo, Edward Florencioes_PE
renati.jurorSímpalo López, Walter Bernardoes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.description.lineadeinvestigacionInfraestructura, Tecnología y Medio Ambientees_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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