Obtención de un compuesto bioactivo a partir de Streptomyces ssp. para el control de antracnosis en mango (Mangifera indica)
Resumen
Streptomyces, un género de bacterias extensamente estudiadas, están
caracterizadas por poseer un gran potencial para el desarrollo de productos
antimicrobianos. Este género gram positivo, es un factor importante en el
descubrimiento de compuestos bioactivos de origen microbiano. Dada la importancia
de Streptomyces, el presente trabajo de investigación tiene por objetivo producir un
compuesto bioactivo a partir del extracto puro de una bacteria (Streptomyces ssp.)
para el control de antracnosis en mango, para lo cual se tomaron las variables: Cepa
bacteriana, % Inhibición, % Avance de lesión. Se realizaron pruebas in vitro mediante
el método de enfrentamiento dual entre hongo y bacteria para determinar la inhibición
y crecimiento de esporas en el hongo. Se determinó el porcentaje de inhibición
utilizando el método de porcentaje de inhibición de crecimiento (PIC) dando como
resultado a la cepa Q84 con 97.3% de inhibición. Luego, se extrajo el compuesto
bioactivo de la cepa Q84 la cual presentó 44,78% de inhibición según la prueba de
Tukey. En la evaluación In Vivo, los mangos sanos fueron infestados con el hongo a
106 y luego se recubrieron con el extracto de la cepa Q84; posteriormente los frutos
de mango fueron sometidos a pruebas de 14 días en incubación con 70-80% de HR,
donde se evaluó la progresión de la enfermedad y crecimiento del hongo causante
mediante el porcentaje de avance de lesión. Durante éste periodo se demostró
mediante la fórmula del % de Avance que el tratamiento 1 logró inhibir el crecimiento
del hongo causante de la enfermedad, ya que las manchas en el fruto solo avanzaron
un 24% en comparación del testigo donde el Avance de mancha llegó hasta 43.9%.
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