Estudio de tiempos y movimientos para mejorar la productividad en el área de producción de la empresa de alimentos balanceados KIME E.I.R.L. - Chiclayo 2019
Fecha
2020Autor(es)
Livaque Gonzales, Alexander
Peña Figueroa, Dany Fortunato
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La investigación se realizó en la Empresa KIME EIRL, y se propuso aplicar el estudio de
tiempos y movimientos para mejorar la productividad en el área de producción. Para desarrollar la
investigación, se aplicaron las herramientas del estudio de métodos, con lo que se buscó mejorar la
información base y establecer un proceso de producción estándar. Además, con la información
obtenida se pudo aplicar algunos indicadores del desempeño del proceso productivo, que permitirá
evaluar mejor la eficiencia de la línea de producción de alimento balanceado.
Al final del estudio de investigación, las herramientas del estudio de métodos, permitió en primer
lugar observar el proceso para elaborar los diagramas de operaciones y de actividades del proceso,
para que en base a esto se realice el estudio de tiempos correspondiente. Se efectuaron las
observaciones preliminares, y se validaron, y posteriormente, se calcularon los tiempos normales y
estándar para cada actividad de acuerdo al proceso establecido. Con los resultados del estudio de
tiempos y se evidenció que los tiempos de referencia que la empresa utilizaba no eran adecuados. El
estudio de tiempos considera que una tonelada de alimento balanceado no requiere de 230 minutos,
sino solo 176 minutos, lo cual reflejaba un incremento de 23,48%. El estudio de tiempos, entonces
establece que cada saco se debe de obtener en 8,80 minutos y no en 11,5 minutos que la empresa
indicaba. Los resultados que se obtendrían con la implementación de los tiempos estándar obtenidos
mejoraría la productividad en un 55,87%.
Materias
Colecciones
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