Una revisión literaria de recubrimientos comestibles a base de quitosano y aceites esenciales en Berries
Resumen
El objetivo principal de esta investigación fue analizar las diversas investigaciones
bibliográficas para determinar el mejor Recubrimiento Comestible a base de Quitosano y
Aceites Esenciales en la prolongación de la vida útil de los Berries (FRESA –
ARANDANO), se obtuvo información importante de diversas base de datos en
ScienceDirect, Scielo y ProQuest, periodo del 2015 – 2020; en la metodología se realizó
análisis y observación para seleccionar los artículos más semejantes a la investigación, se
analizó los resultados de sus variables Fisicoquímicas, Microbiológicas y Aceptabilidad
General para así seleccionar la mejor concentración de Quitosano y Aceite Esencial
aplicadas en los Berries. Dichos resultados se logró identificar 5 artículos científicos en
recubrimientos aplicados en Fresas y 4 artículos aplicados en Arándanos, donde dicho
análisis demostró que la mejor concentración de Quitosano y Aceite Esencial al 1% y
0.1% respectivamente aplicados en Fresas demostró inhibir el crecimiento
microbiológico en Botrytis cinérea y no tener efectos significativos en sus propiedades
fisicoquímicas y conservar la calidad de la Fresa; con respecto a los Arándanos la
concentración ideal en dicho recubrimiento en Quitosano al 1% y Aceite Esencial al 0.5%
logro inhibir la carga microbiana y mantener un valor significativo en sus análisis
fisicoquímicos con lo cual dicho tratamiento conservo por más tiempo su vida anaquel.
En conclusión, la aplicación de recubrimientos comestibles es una elección de futuro para
la conservación de la calidad de los Berries, lo que lo convierte en una técnica innovadora
para la conservación de la calidad y vida anaquel de estos frutos.
Colecciones
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