Diseño de una máquina peletizadora de alimentos balanceados con capacidad de 150 kg/h para avícolas de la región Lambayeque
Resumen
La presente investigación presenta el diseño de una máquina peletizadora de alimento
balanceado con capacidad de 150 kg/h para avícolas de la región Lambayeque, ya que se
pudo verificar la problemática que existe con respecto a la obtención de este tipo de alimento
que por lo general poseen químicos y falta de nutrientes. La finalidad de este proyecto es
fabricar un pellet nutritivo lo suficientemente compactado y con las dimensiones correctas
para ser digerido por aves de granja.
Para desarrollar el diseño primero se identificó los parámetros principales de peletizadora,
como son la fricción, la resistencia a la compactación, la densidad de la materia primo y por
último, la velocidad de trabajo. El diseño conceptual óptimo de la máquina se seleccionó
empleando criterios ponderados a través de métodos como una matriz morfológica y
evaluaciones técnicas económicas. La opción elegida fue la número 1 y se procedió a
calcular cada dimensión de los elementos y sistemas de este modelo de máquina
peletizadora. Se halló un diámetro para los rodillos de compresión de 6.4 cm, con un espesor
del mismo valor. Una matriz horizontal de 18 agujeros con un diámetro de 25 cm, cada
orificio tendrá las medidas de los pellets a producir, 5 mm de diámetros y 8 mm de longitud.
El eje principal de la maquina peletizadora posee un diámetro calculado de 45 mm y será
conectado con el motorreductor a transmisión directa. La potencia hallada fue de 7 HP.
Para verificar el buen diseño de los elementos críticos de la máquina se empleó un software
de ingeniería, el FS hallado teóricamente fue de 2, mientras que el análisis computarizado
arrojo un valor de 1.9, el error mínimo comprueba la matemática precisa de la presente
investigación.
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