Costos de producción y rentabilidad del cultivo de arroz de los productores del valle Jequetepeque periodo 2019-2020
Fecha
2020Autor(es)
Linares Abanto, Vicente Evangelista
Quiroz Valle, Juan Manuel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación busca analizar los costos de producción y su
rentabilidad en el sector arrocero del Valle Jequetepeque campaña 2019-2020 y
su crecimiento productivo en los próximos años, las ventajas y desventajas de
sostener la producción de arroz, analizar los factores que influyen en la
producción y rentabilidad. Luego de realizar la investigación de campo y
recolección de datos y de haberse hecho el análisis e interpretación de costos
de producción y el índice de rentabilidad de los productores y el por qué cultiva
y sostiene el riesgo de las incertezas de la producción sin buscar una producción
optima, no miden los riesgos de las épocas de siembra o los fenómenos
climatológicos y se abastecen de recursos por proveedores usureros quienes
entregan dinero, e insumos con el compromiso del pago en cosecha sin tener
en cuenta la calidad de los insumos recibidos; así como en otros casos no
consideran aspectos fundamentales denominados Biológicos y
Socioeconómicos, como: Semillas tolerantes a plagas y enfermedades,
malezas, etc. así como productividad, competitividad, rentabilidad, valor
agregado, precio óptimo de venta, importación etc. factores que influyen en la
utilidad del productor, de tal manera que esta actividad les permita sea exitosa,
competitiva y sostenible en el tiempo, se evidencia también que existe mucha
informalidad y desorganización en el productor arrocero.
Materias
Colecciones
- Escuela de Contabilidad [1463]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: