Estudio comparativo de la calidad fisico organoleptico de café miel (Coffea arábica L.) de variedad Catimor y Caturra
Resumen
El trabajo realizado se enfoca en solucionar problemas de deficiencia de calidad
de café, ya que la provincia de San Ignacio abunda en superficie sembrada la
variedad Catimor, siendo esta con menos atributos sensoriales. Debido al
cambio climático y ataque de plagas se perdió muchas variedades con buenos
atributos en taza, los productores optaron por sembrar variedades alternativas
entre ellas Catimor, Catuai, etc. El trabajo tuvo como objetivo principal identificar
los atributos en taza del café miel (Coffea arábica L.) para poder lograr aumentar
atributos organolépticos. El análisis para determinar la calidad en taza del café
miel, se realizó mediante análisis sensorial dado por catadores de la cooperativa
UNICAFEC, de acuerdo a estándares de calidad establecidas por la cooperativa.
De los 6 tratamientos estudiados el tratamiento 3 café miel gris variedad Catimor,
logro 83.50 puntos en taza, seguido del tratamiento1 café miel rojo logrando
82.75 puntos, posteriormente, los atributos más sobresalientes fueron el dulzor,
sabor y fragancia.
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