Aplicación del Lean Manufacturing para aumentar la productividad en el proceso de elaboración de lúcuma congelada en la empresa Proexi S.A.C - Lima, 2019
Fecha
2021Autor(es)
Quiñones Carbajal, Esteban Elder
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La empresa donde se realizó el estudio tiene como razón social Proexi S.A.C queda
ubicada en la ciudad de Lima; compañía peruana, que a partir del año 2012 se dedica
netamente a selección, transformación de productos alimentarios con destino a mercados
extranjeros a lo largo de la fabricación de lúcuma congelada existen problemas de baja
productividad debido por ejemplo a que existen fallas de las maquinas, existen mudas de
fabricación; el objetivo general de este trabajo es Determinar en cuanto aumenta la
productividad mediante el empleo del lean manufacturing en el proceso de elaboración de
lúcuma congelada en la empresa Proexi S.A.C – Lima, 2019. La metodología empleada
fue una investigación de tipo descriptiva, cuantitativa y aplicada; el diseño fue no
experimental; las técnicas para la recopilación de datos fueron la entrevista, la observación,
la encuesta; como herramienta de diagnóstico se empleó el diagrama de Ishikawa. Como
resultados se propuso como alternativa de solución a los inconvenientes encontrados el
empleo de herramientas de lean manufacturing como la 5S donde se puede alcanzar un
cumplimiento del 95% como resultado de la eliminación de elementos innecesarios que
traerá consigo un aumento de la productividad al emplearse mejor el tiempo para realizar
tareas de valor en la empresa Proexi S.A.C; además se utilizó la herramienta de lean
manufacturing TPM mediante un plan de mantenimiento preventivo para evitar las mermas
respecto a la cortadora y llenadora. En conclusión la productividad con la propuesta pasó
de 4.4 kg de lúcuma congelada/h-H a 4.6 kg de lúcuma congelada/h-H; además de 8.25 kg
de lúcuma congelada/h-Maq, 8.65 kg de lúcuma congelada/h-Maq.
Materias
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: