Efecto antibacteriano del aceite esencial de mentha piperita ``menta´´ sobre cepas de streptococcus mutans atcc 25175
Resumen
Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Mentha
piperita ``menta´´ sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175. Material y
métodos: Es un estudio de investigación experimental. Se emplearon 20 unidades
experimentales constituidas por dos concentraciones del aceite esencial de Mentha
piperita ``menta´´ y una cepa de Streptococcus mutans ATCC 25175 in vitro empleando
el método de Kirby-Bauer. Resultados: El aceite esencial de Mentha piperita ``menta´´
tiene efectividad frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175 obteniendo un
halo de inhibición promedio de 19.5 mm (100%) y 7 mm (70%). El halo formado en el
control de amoxicilina fue de 20.5 mm de diámetro y el control negativo con cloruro de
sodio 0.9% no tuvo halo de inhibición. Conclusiones: El aceite esencial de Mentha
piperita ``menta´´ al 100% tiene efecto antibacteriano frente a cepas de Streptococcus
mutans ATCC 25175.
Colecciones
- Escuela de Estomatología [487]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: