Gestión de la cadena de suministros para incrementar la productividad en la empresa Daira S.A.C., 2019
Fecha
2020Autor(es)
Barraza Chavesta, Andy Erick
Córdova Alberca, Yhon Jairo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como objetivo principal elaborar una propuesta de
mejora en la gestión de la cadena de suministros en la empresa Daira SAC, con la finalidad
de incrementar su productividad. Se estableció como objeto de estudio el proceso de
elaboración los dos tipos de sal que comercializa la empresa, las cuales son sal de mesa y sal
de cocina. En esta investigación, se aplicó en primer lugar la metodología de las 5s, luego el
mapa de flujo de valor (VSM), para determinar el tackt time del proceso productivo.
Posteriormente, se realizó pronósticos para la proyección de ventas del próximo año y
asimismo se aplicó la planeación agregada. Para el diagnóstico se hizo uso de herramientas
como Diagrama de Ishikawa, el cual permitió identificar los problemas existentes dentro de
la empresa; también el Diagrama de Pareto que permitió determinar la incidencia de aquellos
problemas. Finalmente, se realiza la evaluación económica de la propuesta dada con respecto
al beneficio que se va a obtener con su implementación. Por lo cual, se obtuvo como
resultado de la propuesta un incremento del 8% de la productividad global, un 23 % se
incrementó la productividad de mano de obra y respecto al análisis de Beneficio costo, se
determinó que por cada sol que la empresa invierte en la propuesta, ésta tendrá una ganancia
de S/. 1.77 soles.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: