Comparación del efecto antibacteriano in vitro de cuatro colutorios bucales comercializados en Chiclayo sobre streptococcus mutans atcc 25175
Resumen
Objetivo. Comparar el efecto antibacteriano in vitro de cuatro colutorios bucales
comercializados en Chiclayo y un control positivo gluconato de clorhexidina 0,12% sobre
Streptococcus mutans ATCC 25175.
Metodología. El efecto antibacteriano se determinó mediante el método de difusión en disco
y el método del pocillo de agar. Ambos son métodos estandarizados por el Clinical
Laboratory Standard Institute. El medio de cultivo utilizado fue el agar mitis salivariusbacitracina. La técnica de siembra fue pro dispersión en superficie con hisopo estéril (método
de Kirby-Bauer). La incubación se realizó en estufa microbiológica a 36 oC durante 24 horas
en microaerofilia. Lo halos de inhibición se midieron con vernier milimétrico mecánico
marca Starrett.
Resultados. El efecto antibacteriano fue expresado a través del promedio de los halos de
inhibición formados por los colutorios bucales comerciales y el control positivo gluconato
de clorhexidina 0.12% cobre Streptococcus mutans ATCC 25175. Se reportó que los
colutorios A y B no tuvieron efecto antibacteriano pues no formaron halos de inhibición
sobre S. mutans. Los colutorios C y D formaron halos promedios de inhibición de 12.2 y 8.4
mm respectivamente. Comparado con el control positivo gluconato de clorhexidina 0.12%
se observa diferencia estadísticamente significativa (P˂0,005).
Conclusión. A y B no tienen efecto antibacteriano frente a Streptococcus mutans ATCC
25175 por lo que deben ser considerados colutorios cosméticos. Los colutorios C y D
presentan efecto antibacteriano contra Streptococcus mutans ATCC 25175 pero ese efecto
es menor al generado por Gluconato de clorhexidina 0,12%.
Colecciones
- Escuela de Estomatología [488]
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