Mejora del proceso de palta hass en el área de producción para incrementar la productividad en la empacadora Jayanca Fruits S.A.C., distrito de Jayanca – región Lambayeque, 2019.
Fecha
2020Autor(es)
Sirlopú Rivadeneira, Christian Jair
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La empacadora Jayanca Fruits S.A.C. se dedica al servicio de maquila de alimentos para su
exportación, en esta investigación se tomó como estudio el proceso productivo de la Palta Hass, con la
finalidad de realizar una mejora y con ello aumentar la productividad de la empacadora. Para ello se
realizó un diagnóstico de la situación actual del procesamiento encontrándose problemas de paradas
de producción debido a problemas en la maquinaria secadora y calibradora, problemas de acumulación
de producto en la etapa de selección y de empaquetado, y escaso conocimiento de los operarios acerca
de los parámetros establecidos del producto final. En base a ello, se propuso realizar la estandarización
de los procesos junto con el balance de línea de estos, la metodología TPM para la maquinaria secadora
y calibradora, programa 5´S y un plan de capacitaciones al personal. Con estas propuestas se logrará
aumentar la productividad total de la empacadora en 20%, también se aumentaron la productividad de
económica y laboral, pero se disminuyó la productividad de recurso humano. Al realizarse la evaluación
económica de la inversión de las propuestas y de los beneficios que obtiene la empacadora al no
realizarse estas paradas de producción, se obtuvo como resultado que por cada sol invertido la
empacadora gana 0.69 soles, indicando las propuestas como viables.
Materias
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: