Optimización del proceso productivo del alcohol etílico utilizando herramientas de lean manufacturing en la empresa Agropucalá S.A.A Chiclayo- 2019
Fecha
2020Autor(es)
Ramos Tantaleán, Kathia Franshesca
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación estableció por objetivo, elaborar una propuesta de optimización del proceso
productivo del alcohol etílico utilizando herramientas de Lean Manufacturing en la empresa AGROPUCALÁ
S.A.A. Chiclayo-2019. Se desarrolló con el enfoque de investigación cuantitativa de tipo descriptiva –
propositiva, con un diseño no experimental; se trabajó una muestra no probabilística, conformada por 15
colaboradores de la empresa, a quienes se les aplicó los instrumentos entrevista y cuestionario, los cuales fueron
validados bajo juicio de expertos con una confiabilidad de consistencia interna (alfa de Cronbach) de ,791.
En los resultados se encontró que, existen pérdidas en el proceso productivo del alcohol etílico, en el
efluente de vinaza tanto del proceso de fermentación como de destilación, así también existen paradas no
programadas por la falta de vapor y la falta de mantenimiento a la maquinaria, situación similar a la de
Maldonado e Ysique (2017), pues en el pilado de arroz las mayores paradas eran por fallas en la maquinaria. Se
concluye que, con la aplicación de las herramientas de Lean Manufacturing TPM para el mantenimiento
preventivo a la maquinaria, VSM para identificar los procesos a mejorar y Kaizen para reducir los desperdicios
de la empresa, se obtiene un costo de aplicación de la propuesta de S/55,230.50 que a la vez tiene un beneficio
costo de 1.67, es decir, una ganancia de 0.67 céntimos, una vez recuperado el sol invertido.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: