Desarrollo y caracterización de un Bioplastico a partir de cáscara de maracuyá (Passiflora edulis)
Resumen
La cáscara de fruto de maracuyá es un subproducto, producido en la región
Lambayeque y de bajo costo. La presente investigación tiene como objetivo obtener un
bioplástico a partir de cáscara de maracuyá y como aditivo plastificante la glicerina.
La incorporación de glicerina a partir de 25% afecto a la resistencia de tracción y
elongación. La incorporación de glicerina reduce la absorción de agua en los
bioplásticos. El bioplástico elaborado 100% cascara de maracuyá se obtuvieron las
mejores propiedades mecánicas de tracción y elongación, son más hidrófilas en
comparación con la que tenían glicerina. El espesor fue aumentando a la agregación de
glicerina y están en dos matrices diferentes, una es las propiedades mecánicas,
bioplástico hecho a cascara de maracuyá demostraron ser más resistentes y menos
flexibles, la formulación basada en una mezcla de cascara de maracuyá y glicerina se
obtuvieron resultados de ser menos resistentes a tracción y elongación. Los resultados
sugieren que el bioplástico tenían alto contenido de absorción de agua y buenas
propiedades mecánicas. Cumpliendo con la Norma UNE-EN 13432:2001.33
obtuvimos en el día 43 perdió el 93% masa inicial en compostaje, es un producto
biodegradable. Los resultados mostrados en la investigación nos una alternativa para
dar valor agregado a los residuos agroindustriales, en la elaboración de bioplástico
para utilización en las diferentes aplicaciones industriales.
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