Formulación y evaluación de un alimento balanceado a base de harina de sangre de pollo para el crecimiento del bagre “Life“
Fecha
2020Autor(es)
Nuñez Bustamante, Elda del Pilar
Tineo Camizan, Odalys Rocío
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de formular un
alimento balanceado con un porcentaje de harina de sangre de pollo (HSP) en su
formulación y evaluar el crecimiento de Trichomycterus punctulatus durante cuatro
semanas. La evaluación se desarrolló con tres tratamientos (1%, 2% y 3%) (HSP) y cuatro
repeticiones de cada una: 32 peces por cada tratamiento y 8 peces por cada repetición. El
consumo diario de alimento; ganancia diaria de peso; conversión alimenticia y tasa de
sobrevivencia-mortalidad se tomaron cada siete días por cada tratamiento. En esta
investigación se procesó la harina a partir de la sangre de pollo, donde el alimento
balanceado se formuló para los tres tratamientos con HSP para su evaluación. La ganancia
de peso fue mayor en el tratamiento 3 con 10.375 gr en sus 28 días de cultivo; la conversión
alimenticia fue mejor en el tratamiento 3 con 5.70 superando al tratamiento 1 y 2; la tasa
de sobrevivencia fue del 100% en el tratamiento 1 en sus 28 días de cultivo, mientras que
en el tratamiento 2 fue de 84.38% y de 87.50% en el tratamiento 3; la tasa de mortalidad
fue del 0% en el tratamiento 1 en sus 28 días de cultivo, mientras que los tratamientos 1 y 2
tuvieron una tasa de mortalidad de 15.62% y 12.50%. Los resultados de la presente
investigación indican los subproductos avícolas como la harina de sangre de pollo puede
ser usada para la alimentación de Trichomycterus punctulatus mejorando en la ganancia
de peso y en la tasa de conversión alimenticia.
Materias
Colecciones
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