Gestión de la cadena de suministros para incrementar la productividad en la empresa dulcería Manjar Real
Resumen
En la presente investigación se realizó un estudio de la gestión de la cadena de suministros de la
empresa Dulcería Manjar Real de la ciudad de Lambayeque, con la finalidad de elaborar una propuesta
que permita mejorar su productividad, donde se tomó como población los procesos de la cadena de
suministros. De acuerdo a la entrevista y aplicando el análisis de Pareto determinamos los productos
principales del King Kong en sus diferentes presentaciones. Por lo que servirá de base para la elaboración
de la propuesta de la gestión de la cadena de suministros.
Por medio del diagrama de Ishikawa se realizó el análisis del principal problema el cual fue la baja
productividad, los procesos principales se detallan en los diagramas de operaciones del proceso (DOP)Se
aplicó en la propuesta la homologación de proveedores para mejorar la calidad de los insumos, 5s para
mejorar el almacén, capacitación y compra de equipos para mejorar la productividad y por consecuencia
elevar la producción para cumplir con los pedidos.
Finalmente se compara la productividad actual 2.03 kg/h-h y la futura 2.44 kg/h-h obteniendo un
resultado positivo en el incremento de la productividad. Para evaluar la rentabilidad de la propuesta
realizamos el estudio de beneficio / costo en el cual se obtuvo un resultado de 2.30 por lo que se concluye
que la propuesta es rentable
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: