Relación entre erosión dental y frecuencia de consumo de cítricos en pescadores artesanales del distrito de Pimentel, 2019
Resumen
El Objetivo: Fue determinar si existe o no relación entre erosión dental y frecuencia de
consumo de cítricos en pescadores artesanales del distrito de Pimentel, provincia de
Chiclayo. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo - observacional. La
muestra estuvo conformada por 63 personas de sexo masculino que son pescadores
artesanales pertenecientes a la asociación de pescadores en caballito de totora del Distrito de
Pimentel, Provincia de Chiclayo. Para la evaluación clínica se aplicó el índice de erosión de
Lussi para determinar la presencia o ausencia de erosión dental, así mismo los participantes
de esta investigación realizaron el llenado del recordatorio de 24 horas por 7 días para
determinar si existe alguna frecuencia de consumo de Cítricos en sus alimentos. Resultados:
Los resultados mostraron que al realizar la revisión intraoral a los pescadores artesanales,
todos presentaban erosión dental en alguna zona dentaria tanto el maxilar superior como
inferior, así mismo mediante la evaluación de los 7 días se pudo determinar el consumo de
alimentos con presencia de ácidos. Es así, que el mayor porcentaje lo podemos encontrar en
el “día 5”. Conclusiones: Se concluye que si existe relación entre erosión dental y la
frecuencia de consumo de cítricos en los pescadores artesanales del Distrito de Pimentel
pertenecientes a la Asociación de Pescadores en Caballito de Totora.
Materias
Colecciones
- Escuela de Estomatología [491]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: