Comparación del efecto erosivo “in vitro” de tres bebidas tradicionales del Perú sobre el esmalte dental
Resumen
OBJETIVOS: Comparar el efecto erosivo “in vitro” de tres bebidas tradicionales del
Perú sobre el esmalte dental. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio
experimental, prospectivo y Longitudinal. Su muestra fue de 18 premolares divididos
en 3 grupos representado por bebidas tradicionales. Cada grupo se sumergirá durante 1
min intercalado con saliva 3 min, esto se repitió 5 veces en 20 minutos, 1 vez al día
durante un mes y la saliva será cambiada cada 7 días..
RESULTADOS: De todas las bebidas tradicionales utilizadas, la chicha Morada (22.6)
tiene mayor efecto erosivo in vitro que la chicha Jora (17.5) y la chicha de maní (14.9)
sobre el esmalte dental con una diferencia de medias (altamente significativo (p < 0,01)).
CONCLUSIONES: Se encontró que la chicha morada causa mayor efecto erosivo en
el esmalte dental a comparación de la chicha de jora y chicha de maní, las cuales también
causaron efecto erosivo pero en menos potencia.
Colecciones
- Escuela de Estomatología [491]
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