Estudio comparativo in vitro de la erosión del esmalte dental en dientes permanentes humanos sumergidos en tres tipos de vinos
Fecha
2019Autor(es)
Acón Delgado, Laura Selena De Jesús
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En estos tiempos, existen diversos estilos de vida de las personas, como el beber licor,
consumo de tabaco, etc. Que están siendo factores etiológicos para la aparición de lesiones
sobre los órganos dentales y otros. Actualmente, los medios de comunicación, las
publicidades engañosas y la gran influencia de las redes sociales, están siendo utilizados con
el fin de estimular al consumo de lo antes descrito, es por eso que este estudio de tipo
experimental realizado en laboratorio, se pretendió comparar la erosión in vitro del esmalte
dental en dientes permanentes humanos sumergidos en tres tipos de vinos que hoy día son
de uso frecuente en distintas reuniones sociales. Las evaluaciones fueron de 2 maneras, de
peso en una balanza analítica y de distancia que se llevó a cabo con un microscopio óptico.
De manera que los dientes de 1 mm. de espesor fueron divididos en 3 grupos, sometidos en
contacto con cada vino por 5 minutos y sumergidos por 3 minutos en saliva humana; con 5
repeticiones cada 24 horas. Estas láminas fueron evaluadas antes del procedimiento, a los 15
días y para finalizar a los 30 días. Así mismo todas las piezas dentarias fueron sumergidas
en saliva, y esta no cumplió ninguna función de protección ya que todas las bebidas
erosionaron. Los dientes utilizados fueron 18 láminas. Esto nos llevó a los siguientes
resultados observando que el esmalte dental al ser sumergido por el vino Borgoña (pH 3.16)
erosionó con mayor porcentaje, seguido del vino Chenin Blanc (pH 3.17) y teniendo como
último resultado al vino Gran Rose (pH de 3.45). En conclusión se asegura que la bebida con
menos índice de pH es la que causa más erosión en el esmalte dental.
Materias
Colecciones
- Escuela de Estomatología [491]
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