Factores de riesgo de desnutrición en niños de la Institución Educativa N° 10207 Salas - Lambayeque 2019
Resumen
La investigación fue descriptiva, de enfoque cuantitativo y transversal, el instrumento
fue un cuestionario y está validado por juicio de expertos con 0,7 de alfa de cronbach
que demuestra que es confiable y que cumple los rigores metodológicos. La población
estuvo formada por 90 escolares del nivel primario y los principales resultados fueron
que al inicio de su alimentación complementaria el 40,0% de los niños comienzan con
sopas es lo más frecuente por su economía; sobre la frecuencia de ingesta de verduras
se tiene que 43,3% de los niños la consumen una vez a la semana; en el desayuno 55,6%
de los niños se alimentan avena y pan que es lo que sus hermanas mayor pueden preparar
antes de ir al colegio, con respecto a la frecuencia de adquirir carne se tiene que 46,7%
de los niños la comen una vez por semana pollo de elección e igualmente las madres
refirieron dar a sus hijos la menudencia. Entre los factores sociales se encontró la
ocupación de la madre, el ingreso familiar es un porcentaje bajo para poder satisfacer
las necesidades de la familia, el ingreso destinado a la alimentación y el tipo de vivienda.
Los factores de desnutrición en su dimensión factores demográficos, la ubicación es una
zona leja a la cuidad es un distrito de extrema pobreza, tenemos la edad algunas madres
son adolecente, número de hijos, grado de instrucción las madres en algunos casos zona
analfabetas y estado civil, siendo el más influyente el grado de instrucción. Se concluye
que los factores que se encuentran relacionados con la desnutrición son una inadecuada
información sobre la alimentación y lo referente a los aspectos sociales y culturales de
la familia.
Materias
Colecciones
- Escuela de Enfermería [818]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: