Obtención de aceite esencial de molle (schinus molle l.) Y su evaluación antifúngica sobre colletotrichum spp. In vitro
Resumen
El propósito de esta investigación fue obtener aceite esencial de molle (Schinus molle
L.) y evaluar su actividad antifúngica sobre Colletotrichum spp. in vitro. Para la obtención
del AE se realizó el método de extracción de arrastre de vapor, se pesaron muestras de 100
gr de fruto de molle con 7% y 13% de humedad que fueron trituradas de forma grosera y
procesadas a 15, 30, 45 y 60 minutos de tiempo de extracción, obteniendo aceite esencial
con rendimientos promedio de 3,68% para frutos con 7% de humedad y 2,44% para frutos
con 13% de humedad. Para la evaluación inhibitoria del crecimiento de Colletotrichum spp.
se evaluó concentraciones de 250, 500 y 750mg/mL de aceite esencial del fruto de molle
diluido en agua destilada con Tween 20 al 1%. Se comprobó el efecto inhibitorio del aceite
esencial del fruto de molle sobre Colletotrichum spp. a diferentes concentraciones, donde
250 y 500mg/mL de AE no tuvieron diferencia significativa en comparación a 750mg/mL
cual presentó 37% de inhibición.
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