Evaluación del tipo de almacenamiento de arroz cáscara, para su añejamiento (oryza sativa)
Resumen
El objetivo del proyecto de investigación consistió en evaluar los tipos de almacenamiento
en arroz cascara para su añejamiento, para ello se evaluaron tipos de almacenamiento en
almacenes (bodegas, Silos ), con diferentes humedades de 12 a 14% en un molino de
Lambayeque la cual se almacenan de 120 a 240 días antes de ser pilado, el arroz cascara
donde se identificó por días de almacenamiento, tipo, Temperatura y humedad para poder
evaluar su calidad física y organoléptica, para realizar un buen manejo de almacenamiento
de arroz cascara previa cocción según parámetros de calidad organoléptica de un arroz añejo
Natural ya siendo su rendimiento entre los 170-190%, la matriz del experimento se realizó
con el software DESING EXPERT 7.0. Las variables dependientes fueron: análisis físicos,
rendimiento de pilado, quebrado, tiza, mancha, Humedad, Temperatura y análisis
organoléptico (Rendimiento).
Finalmente se determinó mediante análisis físicos y organolépticos, quebrado, tiza, mancha
y rendimiento del arroz añejo artificial, que el tratamiento número 1 (zona Lambayeque, 240
días y almacenado en Silo) obtuvo 184% de rendimiento siendo el más aceptado, para
asemejarse a las características culinarias a un arroz añejo natural.
Materias
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