Prolongación de la vida útil del banano (musa paradisiaca), usando su latex como recubrimiento
Resumen
El uso de revestimientos y coberturas en frutas y vegetales permite mantener por más tiempo
su calidad poscosecha, especialmente en términos de apariencia, frescura, firmeza y brillo
contribuyendo de esta forma a la conservación de sus características y valorización
comercial. El presente informe de investigación tiene por objetivo evaluar el efecto en la
aplicación de productos de origen vegetal como es el látex del banano, para aumentar la vida
útil poscosecha del banano. Se tuvo como variables independientes la cantidad de látex (5-
15%) y ácido cítrico (1 -3%), teniendo como variables dependientes la acidez Titulable, pH,
Solidos Solubles, reducción en el peso, la tasa de respiración y color (luminosidad), estos
resultados se determinaron en función al control. Se determinó que las cantidades óptimas
de ácido cítrico y látex fueron de 1 y 15% respectivamente, los cuales permiten obtener
mayor variación de las variables dependientes con respecto al control teniendo variaciones
de Tasa de respiración de 27.5462 (mg de CO2/kg.h), Solidos Solubles de 2.2 Brix y Pérdida
de Peso de 7.9%, indicando que retrasan el proceso de maduración del banano.
Materias
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: