Efecto de la resina de zapote en el control de la maduración del fruto de palta (persea americana) en la variedad fuerte, en tres estadios de madurez
Fecha
2020Autor(es)
Soplopuco Benites, Yajaira Poleth
Ugaz Velasquez, Sheylla Jackelyne
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La palta o aguacate (Persea americana) es un fruto climatérico que presenta alta
tasa respiratoria y alta producción de etileno después de la cosecha, lo que lo hace
altamente perecedero. Por eso, el control de la maduración de este fruto es fundamental
para el aumento de la vida útil del mismo a fin de que su comercialización alcance niveles
de proyección en cuanto a tiempo y distancias. (1-MCP). En ese sentido, se le sometió al
recubrimiento a un biofilm en base a la resina del zapote en las concentraciones de 0, 30,
90 y 270 nL L-1 durante 12 horas a 24oC y almacenados bajo condiciones ambientales
(24oC) por siete días. Se analizaron las variables: color, humedad, peso, tasa respiratoria
y transpiración. El delineamiento experimental fue completamente casualizado, en esquema
factorial 4 x 10, con cuatro repeticiones de cuatro frutos. La resina de zapote retuvo el
desarrollo de la coloración de la corteza y pulpa y proporcionó mayor firmeza de pulpa y
menor incidencia de podredumbre en los frutos. Los frutos no tratados presentaron inicio
de maduración después de cuatro días a 24oC, mientras que en los frutos tratados la
maduración inició después de siete días con una tasa de respiración de 5.75 mgC02/kg.h y
un índice de madurez nivel 3. Los frutos tratados con el biofilm presentaron menor tasa
respiratoria y menor producción de etileno. Los resultados revelan que la aplicación del
zapote es satisfactoria para retardar la maduración de los frutos y aumentar la vida de éste.
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