Rediseño de un cocinador indirecto con capacidad de 60t/h de pescado utilizando un software de programación en la empresa Fabricaciones Industriales D&F E.I.R.L.
Fecha
2019Autor(es)
Sánchez Rivera, Irving Winkler
Torres Cuenca, Diego Enrique
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Debido a la demanda que tiene la harina de pescado en el mercado nacional e
internacional por su calidad y alto contenido de proteínas, las empresas productoras de harina
buscan garantizar la calidad de su producto que va de la mano de tres etapas principales
dentro de la línea de producción (cocción, prensado y secado), se optó por rediseñar un
cocinador de 60 t/h con vapor indirecto para mejorar su eficiencia de consumo de vapor,
evitar la contaminación de la materia debido a estancamientos de la misma y calcular los
factores físicos mecánicos y térmicos que conlleven al dimensionamiento y a la selección
del material idóneo para la fabricación del equipo. De esta forma aplicando las ecuaciones
fisicomatemáticas existentes y ecuaciones cuasi experimentales se consiguió el debido
dimensionamiento de la maquina tanto en la parte mecánica como térmica, logrando un
cocinado continuo y transporte adecuado. Con los diagramas de fuerzas cortantes y
flexionantes se determinó el momento máximo de 385675.38 N.m que debe soportar el eje
helicoidal; para soportar dicha carga se seleccionó el acero ASTM A36, que además es de
fácil soldeo y dúctil. Como parte del rediseño se eliminó puntos muertos dentro de la
máquina, permitiendo de esta manera aumentar el área de transferencia de calor dando como
resultado un menor consumo de vapor de hasta 35%. También se creó un código de
programación en Matlab (GUIDE), que permitirá dimensionar cocinadores de pescado con
la misma configuración geométrica para distintas capacidades.
Materias
Colecciones
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