Evaluación de la desinfección de mango (mangífera indica) variedad Edward con ácido peracético
Resumen
Todas las etapas de fabricación de los alimentos, tienen de una etapa de gran
importancia que es la desinfección o sanitización, la cual disminuye la actividad
microbiológica de los organismos alterantes y patógenos. Generalmente, en la industrian
alimentaria se usa sanitizantes como el cloro y sus hipocloritos. Pero la formación de
compuestos tóxicos, como trihalometanos, cloritos, cloratos y percloratos, ha hecho que cada
vez sea menos usado y sea reemplazado por otros compuestos. Por estas razones, se plantea
la utilización de sustancias alternativas que reemplacen el uso del Hipoclorito de Sodio.
Debido, a las alertas sobre la nocividad de estos derivados han dado lugar al interés actual
por utilizar otros productos que lo reemplacen y además de ello que sean amigables con el
medioambiente. El interés por los novedosos desinfectantes no solo se debe a su capacidad
de inactivación frente a una amplia gama de micro organismos patógenos y alterantes, sino
también a su capacidad para mantener la calidad organoléptica del producto. Hoy en día,
existen muchas técnicas nuevas de desinfección que pueden reemplazar al cloro,
proporcionando otros beneficios, como sucede con el ozono, el agua electrolizada, las
radiaciones ionizantes, los antimicrobianos naturales, las bacteriocinas, los tratamientos
térmicos, determinados agentes químicos como el ácido peracético y otros muchos. En la
presente investigación titulada “Evaluación de la desinfección de mango (Mangífera Indica)
variedad Edward con ácido peracético, se tiene como resultado la reducción de has 3 LOG
después de la etapa de desinfección, por lo tanto, es recomendable llevar a cabo la
desinfección de frutas de mango con ácido per acético a 85 ppm y a una temperatura superior
a los 40 °C.
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