DISEÑO DE UN PASTEURIZADOR DE LECHE UTILIZANDO CORRIENTES DE FOUCAULT PARA LA EMPRESA DERIVADOS LÁCTEOS BARRETO S.R.L.
Fecha
2019Autor(es)
Huamán Martínez, Randall Juan
Monja Jimenez, Maria Karina
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En este trabajo se diseñó un pasteurizador de leche utilizando corrientes de Foucault para la empresa DERIVADOS LACTEOS BARRETO S.R.L. en la ciudad de Chota con la intención de reducir costos de producción en forma no contaminante. En este trabajo primeramente se determinó las necesidades de la empresa mediante la aplicación de una entrevista con la división a cargo. Tomando como base estas necesidades se generaron 6 conceptos de diseño para el pasteurizador los cuales se filtraron mediante una matriz de selección. El concepto óptimo se definió teniendo en cuenta la norma (CODEX STAN 193-1995) y la (Reglamento de leche y productos lacteos) y mediante la matriz de selección se obtuvo que el sistema de calentamiento por inducción es el concepto más apropiado.
Con el sistema de calentamiento por inducción se logró reducir el tiempo de 55min a 23 min para el proceso de pasteurización queso, mientras que para la crema de leche el tiempo se redujo de 100 min a 35 min y además resulto proveer al igual que el sistema actual de la empresa un grado de letalidad capaz de alcanzar un nivel inferior al estipulado por norma (1 UFC/ml). Con esta información se procedió seleccionar los dispositivos estándar necesarios para la fabricación del equipo. A continuación, se realizaron los planos de detalle y finalmente se hizo un análisis económico de donde se obtuvo un periodo de retorno de la inversión (PRI) de 2 años y una ganancia anual de S/.16200.00 lo que demuestra el beneficio de emplear este sistema. Además, haciendo referencia al tema ecológico este equipo muestra una ventaja considerable debido a como se indicó la tecnología de calentamiento por inducción no hace uso de combustibles fósiles.
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