Desde la perspectiva de Madeleine Leininger: prácticas culturales de las madres sobre alimentación escolar - nivel primario del Colegio 10058 - Ferreñafe - 2014
Fecha
2015Autor(es)
Balcázar Vidaurre, Heibi Massiel
Cieza Toro, Dialeni Marilí
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El estudio se realizó debido que las madres por falta de conocimiento y adopción de incorrectas prácticas alimentarias generan alteraciones que influyen en la salud del escolar. Por lo cual se planteó la interrogante ¿Cuáles son las prácticas culturales de las madres sobre alimentación escolar - nivel primario del colegio 10058 de Ferreñafe desde la perspectiva de Madeleine Leininger - 2014? Es importante porque al conocer la cultura alimentaria, servirá para mejorar la calidad de vida. El objetivo fue describir y analizar las prácticas culturales de las madres sobre alimentación escolar - nivel primario del colegio 10058 de Ferreñafe desde la perspectiva de Madeleine Leininger – 2014. En el diseño se tomó en cuenta la etnografía de Leininger en la cual participaron 7 madres, el instrumento utilizado fue la entrevista, así mismo se obtuvieron tres categorías: Diversidad en la preparación de comidas con sus subcategorías: Las preferencias como un factor influyente en la preparación de los alimentos, las costumbres como un elemento determinante en la preparación de alimentos y la preparación de alimentos en base a métodos. Generalidades en la alimentación del escolar con sus subcategorías: Selección de alimentos en la preparación de la lonchera, horarios y frecuencias en las comidas del escolar, elección de alimentos que se encuentran en el mercado para la nutrición del escolar y creencias sobre alimentación del escolar con su subcategoría: Alimentos nutritivos según su creencia. Finalmente se resalta que la alimentación que brindan las madres a sus hijos a base de costumbres, creencias y preferencias.
Materias
Colecciones
- Escuela de Enfermería [819]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: